Ou plutôt Bring Your Own (Wine or Beer), le concept 'Apportez votre propre bouteille' est apparu dans les années 60 dans certains restaurants australiens et de Nouvelle Zélande. Ces restaurants, qui ne proposent pas de carte des vins, appliquent souvent un droit de bouchon en contrepartie (entre 2 et 4$AUD). Lié au coût excessif de la licence , ce concept créé des situations plutôt cocasses pour moi, française comme voir du champagne et du vin sur les tables d'une cantine vietnamienne.....ou de nombreux australiens se baladant avec des sacs à bouteille (concept arrivé jusqu'en France que je trouve particulièrement moche) puisqu'il est totalement interdit de boire sur la voie publique en Australie. Petite anecdote, j'ai quand même vu un videur porter les bières de ses clients entre son pub et sa terrasse puisque le trottoir séparait les 2 endroits !!!
Et pour finir avec le post 'alcool', si jamais je voulais devenir barmaid (ce qui n'est pas prévu...), il me faudrait un diplôme appelé RSA (Responsible Service of Alcohol) qui consiste en un stage d'une journée et qui est bien évidemment payant (75$AUD).
La B.Y.O attitude fait fureur au Canada et en Australie mais sachez que dans l'État de New York aux USA elle est totalement illégale !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire